ドみそ♪ドみそ♪


味噌を仕込んで一週間が経過。ブツは新聞紙にくるんで、段ボール箱に入れ(特に理由はないが)、外の日の当たらない場所に安置していた。その間、幾度か覗いてみたい衝動に駆られたが、障りがあるといけないので(なんとなくそんな気が)、じっと我慢していた。

そして今日、晴れてブツを取り出し、テーブルの上に置いた。一週間前と比べ、少し味噌色になっている。外からは匂いがしないが、チャックを開けて嗅ぐと、豆の匂いに味噌臭が加わりつつあるのが分かる。余分な空気を抜いて、ブツの袋をひっくり返し、再び元の状態に戻し、そしてまた一週間後を待つ。

来週は、ほんのちょっぴりだけ、味見をしてみよう。楽しみ、楽しみ(笑。

コメント

人気の投稿