2011年11月16日水曜日

「揚げ」


二週間に一度、隣区の図書館に行くついでに、とある豆腐屋に立ち寄って油揚を買い求めるのが習慣になっている。商店街から遠く離れ、狭い路地に面してひっそりと商いをしている豆腐屋である。知人にその店を教わり通い始めて、すでに一年くらいは経つだろうか。これまで他に買い物をしている客を見たことがないが、意外にも密かな人気があるらしく、ときおり予約で品切れになることがある。

さてその揚げだが、通常とは形が異なり、ひとつひとつがスティック状で、しかもしっかりとした食べ応えがあり、調理にすこぶる勝手がいい。オーブンでカリッと焼いて、大根おろしとポン酢で単純に食するのも良し、白ネギと一緒に炊いてご飯のおかずにするのもいい。腹の空き具合によっては、それを卵でとじて丼にするのがわたしの好みである。似非ベジタリアンとしては、鶏肉に見立てた料理ができる、なかなか頼もしい食材なのだ。

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