2008年11月29日土曜日

好物

いつだったか、国産の粒からしより安くて美味いことに気が付き、それからずっと愛用している。以前はもっぱらラムやポークのソテーに塗っていただけだった。しかし似非ベジタリアンになってからは、野菜にも使うようになった。たとえば、大根を分厚く輪切りにして塩コショウ、フライパンでざっくりと焼け目がついたら、蓋をして火が通りやすくする。焼きあがりにこの粒からしを乗せて召し上がれ。簡単だけど、これは大好物だ。また厚揚げを二つに割って、その白い面に塩と一緒に塗って、オーブンで焼いただけのものも定番である。肉いらず、但しほかのではダメ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

100年の人生

テレビCMで”人生100年”という言葉が出てきて、ちょっとびっくりしました。数年前から、100年を前提に人生設計すべきということが語られるようになってきましたが、もはや常識のレベルにまで上がってきたということでしょうか 人が当たり前に100歳まで生きる時代が到来するなんて、少し...