どミソ♪どミソ♪2012


 雪の降りしきる大寒の土曜に仕込んで早3ヶ月。さて我が家のミソはどのくらい成長しただろう。保存している箱を開くと、ふわっと発酵中のミソの香りが立ち上りました。薄く色付いてもいます。一応ここまでは順調。これから気温が上昇するに従って、発酵に一段と拍車がかかり、更にもう3ヶ月もすると十分にミソらしくなっていることでしょう。


上の写真は、去年仕込んだミソの現状。旨いなあ、旨いなあ、と食べているうちに、すでに残り半分となりました。とても夏までは保ちそうにありません。チビチビとなんとか引き延ばして、上手く今年のミソにバトンタッチできるといいのですが。無理ならば市販のミソを中継ぎにすれば済むのですが、一度手前ミソになれてしまうと、それもねぇ・・・。

コメント

  1. 順調に育ってますね~。
    私もおくればせながら3月後半に今年の味噌を仕込みました。
    去年とは麹も塩も配合も違うのでどうなることやら。
    半年後に甕の蓋を開けるのがどきどきです。

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  2. umeさん、どうもです。
    今年はもう仕込みされないのかなあと、心配しておりました。
    それにしても、甕で作られているとは本格的ですね。
    出来映えを観察できないのは、ちょっとスリリングかも知れません。

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