2012年4月14日土曜日
どミソ♪どミソ♪2012
雪の降りしきる大寒の土曜に仕込んで早3ヶ月。さて我が家のミソはどのくらい成長しただろう。保存している箱を開くと、ふわっと発酵中のミソの香りが立ち上りました。薄く色付いてもいます。一応ここまでは順調。これから気温が上昇するに従って、発酵に一段と拍車がかかり、更にもう3ヶ月もすると十分にミソらしくなっていることでしょう。
上の写真は、去年仕込んだミソの現状。旨いなあ、旨いなあ、と食べているうちに、すでに残り半分となりました。とても夏までは保ちそうにありません。チビチビとなんとか引き延ばして、上手く今年のミソにバトンタッチできるといいのですが。無理ならば市販のミソを中継ぎにすれば済むのですが、一度手前ミソになれてしまうと、それもねぇ・・・。
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順調に育ってますね~。
返信削除私もおくればせながら3月後半に今年の味噌を仕込みました。
去年とは麹も塩も配合も違うのでどうなることやら。
半年後に甕の蓋を開けるのがどきどきです。
umeさん、どうもです。
返信削除今年はもう仕込みされないのかなあと、心配しておりました。
それにしても、甕で作られているとは本格的ですね。
出来映えを観察できないのは、ちょっとスリリングかも知れません。