2013年12月30日月曜日

力蕎麦に缶詰

ようやく雑用も一段落しました。
あとは心静かに大晦日を迎えるだけです。


ただ賞味期限切れの保存食が何かと残っているので、年内までにそれらを食べ続けなくてはいけないというのが辛い。
お昼ごはんは、半年前に切れてしまった蕎麦に、昨年末に貰って冷凍していたお餅を乗せて力蕎麦。
餅は胃もたれするので好きじゃない。
なのにずっと餅責めの日々で、そろそろ普通のごはんが食べたいです。

そして今夜はタイ風カレーとパン。


専門店に負けない本格的な味なんですが、なにしろ所詮缶詰ですから。
なんというか、晩飯に缶をつつくというのは、ちょっと荒みますな(笑。
焼酎をかっくらって寝ちまおう、という気分です。

2 件のコメント:

  1. ギャンブラー31.12.13

    atoさんはたしか兵庫のご出身でしたね。だから丸餅なのでしょうか。私は三重出身ですが、切り餅文化圏です。昨日、実家からその切り餅が届き、これで年の瀬を迎える態勢が整いました。
    今年1年、お付き合いありがとうございました。来年もどうぞよろしく。

    返信削除
  2. 両親は九州の出身ですが、関西と同じく丸餅だったということです。
    そんなわけで、私も正月に切り餅を口にする機会はなかったですね。
    ただ、防災グッズの中に真空パックの切り餅が入ってます。
    これが役に立たないのを祈るばかり。

    ギャンブラーさん、今年一年ありがとうございました。
    そして来年が素晴らしい年でありますように。

    返信削除