ようやく雑用も一段落しました。
あとは心静かに大晦日を迎えるだけです。
ただ賞味期限切れの保存食が何かと残っているので、年内までにそれらを食べ続けなくてはいけないというのが辛い。
お昼ごはんは、半年前に切れてしまった蕎麦に、昨年末に貰って冷凍していたお餅を乗せて力蕎麦。
餅は胃もたれするので好きじゃない。
なのにずっと餅責めの日々で、そろそろ普通のごはんが食べたいです。
そして今夜はタイ風カレーとパン。
専門店に負けない本格的な味なんですが、なにしろ所詮缶詰ですから。
なんというか、晩飯に缶をつつくというのは、ちょっと荒みますな(笑。
焼酎をかっくらって寝ちまおう、という気分です。
atoさんはたしか兵庫のご出身でしたね。だから丸餅なのでしょうか。私は三重出身ですが、切り餅文化圏です。昨日、実家からその切り餅が届き、これで年の瀬を迎える態勢が整いました。
返信削除今年1年、お付き合いありがとうございました。来年もどうぞよろしく。
両親は九州の出身ですが、関西と同じく丸餅だったということです。
返信削除そんなわけで、私も正月に切り餅を口にする機会はなかったですね。
ただ、防災グッズの中に真空パックの切り餅が入ってます。
これが役に立たないのを祈るばかり。
ギャンブラーさん、今年一年ありがとうございました。
そして来年が素晴らしい年でありますように。