2013年6月18日火曜日

梅雨の晴れ間に


梅の実が店頭に並び始めて、数週間が経ちました。買いたくなるのを我慢し、もうちょっともうちょっとと引き延ばして、やっと満足できる梅が出てきました。

まだ青みが強かったので、数日間じっくりと陽の光にさらして、オレンジ色に整えます。いい具合に色づくとともに、桃に似た甘い香りで部屋中が満たされていきます。
そのせいで何を食べても、梅の匂いが邪魔して、さっぱり味がわかりません。


明日から、ふたたび梅雨空に戻るという。さて、ぼちぼち漬け込みを始めますか。

2 件のコメント:

  1. ギャンブラー18.6.13

    私もきのう梅を漬けました。今年は、見るからに立派な南高梅と、かわいい小梅の2種類です。梅干も良いのですが、梅酢もいろいろ使い道があって重宝しますよね。
    梅の爽やかな香りに包まれると、ちょっと大げさですが日本人に生まれて良かったと思います。

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  2. ギャンブラーさん、こんばんは。
    今年もまた梅干しのシーズンですねぇ。
    いろいろと作るようになって思うのですが、季節の移り変わりが楽しみになりました。
    梅干しが終わると、次は夏野菜の収穫。
    これがまた愉快なんです。

    梅酢を使って、しば漬けを作ってます。
    もう試されましたか?美味しいですよ。

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